麩のお話(9/9)
- 公開日
- 2015/09/10
- 更新日
- 2015/09/09
食育
今日の献立
ごはん 梅ふりかけ にぎすのつみれ汁 元気野菜と車麩の揚げ煮
きゅうりづけ 牛乳
今日は麩のお話です。
昔は,肉や魚,たまごなどのたんぱく質を多く含む食べ物は,なかなか簡単に手に入りませんでした。麩は,腐ることがなく,長い期間保存することができるので,貴重なたんぱく源として食べられてきました。
今日の麩は,車麩といいます。真ん中に穴があいて,タイヤのような姿をしています。車麩は,新潟県の特産品です。
今日は元気が出る野菜と一緒に料理しました。車麩がタレや野菜のうまみをギュッと吸って,おいしくなっていますよ。
※今日は,菊の節句「重陽(ちょうよう)」です。平安時代から菊花酒を飲む風習があるそうです。今日はつみれ汁に,菊の形のかまぼこを入れました。
文責:栄養士 伊藤