学校日記

麩のお話(9/9)

公開日
2015/09/10
更新日
2015/09/09

食育

今日の献立
 ごはん 梅ふりかけ にぎすのつみれ汁 元気野菜と車麩の揚げ煮
 きゅうりづけ 牛乳

 今日は麩のお話です。
 昔は,肉や魚,たまごなどのたんぱく質を多く含む食べ物は,なかなか簡単に手に入りませんでした。麩は,腐ることがなく,長い期間保存することができるので,貴重なたんぱく源として食べられてきました。
 今日の麩は,車麩といいます。真ん中に穴があいて,タイヤのような姿をしています。車麩は,新潟県の特産品です。
 今日は元気が出る野菜と一緒に料理しました。車麩がタレや野菜のうまみをギュッと吸って,おいしくなっていますよ。

※今日は,菊の節句「重陽(ちょうよう)」です。平安時代から菊花酒を飲む風習があるそうです。今日はつみれ汁に,菊の形のかまぼこを入れました。

文責:栄養士 伊藤

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