学校日記

新潟の梨(9/10)

公開日
2015/09/10
更新日
2015/09/10

食育

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今日の献立
 ごはん さつま汁 ますの塩焼き 昆布豆 新潟の梨 牛乳

 新潟の梨の季節が始まりました。私たちが住む新潟市では,江南区や南区,北区の広い地域で梨が作られています。
 8月から12月までの間に,いろいろな種類の梨を食べることができます。今日の梨は,「豊かな水」と書く「豊水」という種類です。果汁が多くて,甘みと酸っぱさがある濃い味が特徴です。
 新潟県の梨作りの歴史は古く,今から300年前の江戸時代には,大名の参勤交代の時に,「越後のお国自慢」として梨を幕府に献上したという記録があるそうです。

文責:栄養士 伊藤