学校日記

みそ汁パワー(9/30)

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

食育

  • 470415.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249115?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 野菜の呉汁 さばの味噌煮 アーモンドキャベツ
 新潟の梨 牛乳
 ※今日の梨は,白根でとれた「あきづき」でした。

 今日は,たっぷりの野菜とすりつぶした大豆を入れて作った「呉汁(ごじる)」というみそ汁です。
 みそ汁は,日本の食事の中で,主食のごはんのおかずとして,800年前の鎌倉時代から食べられてきました。
 みそには,疲れをとったり,おなかの掃除をする栄養が多く含まれています。毎日みそ汁を食べると,骨がスカスカになってしまう「骨粗鬆症」という病気やガンになりにくいという研究の結果があります。
 みそ汁には,今日も明日も,そしてずーっと先の未来の私たちの健康を作って守るパワーが秘められています。

文責:栄養士 伊藤