みそ汁パワー(9/30)
- 公開日
- 2015/09/30
- 更新日
- 2015/09/30
食育
今日の献立
ごはん 野菜の呉汁 さばの味噌煮 アーモンドキャベツ
新潟の梨 牛乳
※今日の梨は,白根でとれた「あきづき」でした。
今日は,たっぷりの野菜とすりつぶした大豆を入れて作った「呉汁(ごじる)」というみそ汁です。
みそ汁は,日本の食事の中で,主食のごはんのおかずとして,800年前の鎌倉時代から食べられてきました。
みそには,疲れをとったり,おなかの掃除をする栄養が多く含まれています。毎日みそ汁を食べると,骨がスカスカになってしまう「骨粗鬆症」という病気やガンになりにくいという研究の結果があります。
みそ汁には,今日も明日も,そしてずーっと先の未来の私たちの健康を作って守るパワーが秘められています。
文責:栄養士 伊藤