ガンバと哲夫の世界(11/10)
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/10
食育
今日の献立
ごはん
ガンバの好物「じゃがいも」がたっぷりのみそ汁
哲夫がお刺身で食べた「ナンバンエビ」のから揚げ
哲夫が行った長岡の郷土料理・煮菜(にな)
型抜きチーズ
牛乳
今日は,新潟市生まれの斎藤惇夫さんの世界です。
斎藤惇夫さんのお話といえば,ねずみのガンバが活躍する「冒険者たち」。主人公のガンバは,じゃがいもが大好物。今日はみそ汁に入っていますよ。
2010年には,28年ぶりの新作「哲夫の春休み」というお話が生まれました。小学校最後の春休みに,長岡にやってきた哲夫の物語です。哲夫が食べた「ナンバンエビ」や「煮菜(右の画像)」を,みなさんも体験してみましょう。
読書旬間は,まだまだ続きます。たくさんの本を読んで,いろいろな世界に出会いましょう。その中に出てくる食べ物や料理に注目して読むと,お話がより楽しくなりますよ。
文責:栄養士 伊藤