学校日記

鮭の日(11/11)

公開日
2015/11/11
更新日
2015/11/11

食育

今日の献立
 ごはん もずくスープ 鮭の南蛮漬け ひじき入りごまあえ
 みかん 牛乳

 今日11月11日は,鮭の日です。
 鮭という漢字のつくりを分解すると,「十一十一」になることから,「鮭のまち」でもある村上市の制定委員会で決まりました。
 鮭は「捨てるところがない」といわれるほど,頭からしっぽ,骨まで,いろいろなところを使った料理があります。無駄なく食べるための,昔の人の知恵と工夫が生かされています。
 今日は,鮭の形にも注目してみましょう。お餅のような四角い形をしていますね。この切り方は「もち切り」といいます。他の県にはない,新潟独特の切り方です。

文責:栄養士 伊藤