鮭の日(11/11)
- 公開日
- 2015/11/11
- 更新日
- 2015/11/11
食育
今日の献立
ごはん もずくスープ 鮭の南蛮漬け ひじき入りごまあえ
みかん 牛乳
今日11月11日は,鮭の日です。
鮭という漢字のつくりを分解すると,「十一十一」になることから,「鮭のまち」でもある村上市の制定委員会で決まりました。
鮭は「捨てるところがない」といわれるほど,頭からしっぽ,骨まで,いろいろなところを使った料理があります。無駄なく食べるための,昔の人の知恵と工夫が生かされています。
今日は,鮭の形にも注目してみましょう。お餅のような四角い形をしていますね。この切り方は「もち切り」といいます。他の県にはない,新潟独特の切り方です。
文責:栄養士 伊藤