韓国の料理(1/20)
- 公開日
- 2016/01/21
- 更新日
- 2016/01/21
食育
今日の献立
ごはん 韓国味付け海苔 トック(韓国風雑煮)
タッカルビ(鶏肉の辛味噌炒め) 牛乳
アニハセヨ。
韓国語で「こんにちは」のあいさつです。
再来年の2018年2月に,冬季オリンピックが韓国で開催されます。今日は韓国の料理を味わいましょう。
韓国の料理は,唐辛子やにんにく,ごま油を使った料理が多くあります。今日のタッカルビにも使われていますよ。主食は日本と同じ「ごはん」です。食事をするとき,日本では「お箸」だけを使って食べますが,韓国では「お箸」と「スプーン」を両方使って食べます。
韓国味付け海苔は,日本の海苔とくらべながら,ごはんを巻いて食べましょう。
トックは,韓国のお餅が入っています。お正月に食べたお餅とどう違うかな?
※トック(画像真ん中)は,朝鮮半島のお餅のことです。
日本のお餅は「もち米」で作られますが,トックは「うるち米」で作られます。
トックは加熱してものびることがないお餅です。火の通りが早いので,仕上げる間近にトックを入れました(画像右)。
文責:栄養士 伊藤