学校日記

韓国の料理(1/20)

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

食育

今日の献立
 ごはん 韓国味付け海苔 トック(韓国風雑煮) 
 タッカルビ(鶏肉の辛味噌炒め) 牛乳

 アニハセヨ。
 韓国語で「こんにちは」のあいさつです。
 再来年の2018年2月に,冬季オリンピックが韓国で開催されます。今日は韓国の料理を味わいましょう。

 韓国の料理は,唐辛子やにんにく,ごま油を使った料理が多くあります。今日のタッカルビにも使われていますよ。主食は日本と同じ「ごはん」です。食事をするとき,日本では「お箸」だけを使って食べますが,韓国では「お箸」と「スプーン」を両方使って食べます。
 韓国味付け海苔は,日本の海苔とくらべながら,ごはんを巻いて食べましょう。
 トックは,韓国のお餅が入っています。お正月に食べたお餅とどう違うかな?

※トック(画像真ん中)は,朝鮮半島のお餅のことです。
日本のお餅は「もち米」で作られますが,トックは「うるち米」で作られます。
トックは加熱してものびることがないお餅です。火の通りが早いので,仕上げる間近にトックを入れました(画像右)。

文責:栄養士 伊藤