学校日記

針供養(2/8)

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

食育

今日の献立
 ごはん 針供養の含め煮 ナンバンエビの空揚げ アーモンドひたし
 季節の柑橘(いよかん) 牛乳

 今日は,「針供養」の日です。
 昔,裁縫は女性の大切な仕事の一つでした。針供養の日は,毎日,針仕事に明け暮れた女性たちが,この日の仕事を休みます。そして,一緒に働いてきた針を,豆腐やこんにゃくなどのやわらかいものに刺して,針に感謝しながら,裁縫がさらに上手になるようにお願いしました。
 針供養の日には,大根やいも,焼き豆腐,にんじんなどが入った煮物料理を食べる習わしがあります。今日の「含め煮」にも,入っていますよ。
 みなさんも針仕事をする人たちへ感謝しながら,いただきましょう。

文責:栄養士 伊藤