学校日記

日本の春が集まりました(3/17)

公開日
2016/03/24
更新日
2016/03/24

食育

  • 544056.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249246?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん わかめのみそ汁 にしんの照り煮 アーモンドあえ 牛乳

 今日の給食の魚は,にしんといいます。初めて食べる人もいるかもしれませんね。今の時期,にしんは卵を産むため,北海道の海から岸へ群れになってやってきます。そこから「春の訪れを告げる魚」,ハルツゲウオとも呼ばれます。
 北の海ににしんが春が来たことを知らせに泳いでいるころ,南の海,徳島県の鳴門海峡では,わかめの漁が始まっています。
 陸に上がると,関東の菜の花や九州の新じゃがの収穫が始まり,春の訪れを知らせています。
 今日は,日本のあちこちから届いた春の給食を食べながら,私たちの周りにある春を探してみましょう。

文責:栄養士 伊藤