紫米のお赤飯(3/18)
- 公開日
- 2016/03/24
- 更新日
- 2016/03/24
食育
今日の献立
紫米入りごはん にゅうめん汁 たれカツ 五色漬け
お祝いソルベ 牛乳
今日で一年間の給食が終わります。6年生は卒業,1〜5年生は進級と,春はみんなが人生の節目を迎えます。
そんなお祝いの時の食べ物といえば,「赤飯」。私たちが知っている赤飯は,もち米と小豆で作ります。今日はひと味違った赤飯です。
今日は「紫米」が入っています。紫米は,稲の古い品種で紫色をしています。白いお米にこの紫米を混ぜて炊くと,紫米の色が全体に移り,赤飯のようにきれいに炊きあがります。昔はこのごはんを赤飯として,お祝いの時に食べていたそうです。
クラスの全員で卒業や進級をお祝いしながら,楽しい給食の時間を過ごしましょう。
※学校給食への御理解と御協力をいただき,無事に終えることができました。ありがとうございました。
文責:栄養士 伊藤