学校日記

紫米のお赤飯(3/18)

公開日
2016/03/24
更新日
2016/03/24

食育

  • 544057.jpg
  • 544058.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249249?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254577?tm=20240822110216

今日の献立
 紫米入りごはん にゅうめん汁 たれカツ 五色漬け 
 お祝いソルベ 牛乳

 今日で一年間の給食が終わります。6年生は卒業,1〜5年生は進級と,春はみんなが人生の節目を迎えます。
 そんなお祝いの時の食べ物といえば,「赤飯」。私たちが知っている赤飯は,もち米と小豆で作ります。今日はひと味違った赤飯です。
 今日は「紫米」が入っています。紫米は,稲の古い品種で紫色をしています。白いお米にこの紫米を混ぜて炊くと,紫米の色が全体に移り,赤飯のようにきれいに炊きあがります。昔はこのごはんを赤飯として,お祝いの時に食べていたそうです。
 クラスの全員で卒業や進級をお祝いしながら,楽しい給食の時間を過ごしましょう。

※学校給食への御理解と御協力をいただき,無事に終えることができました。ありがとうございました。

文責:栄養士 伊藤