学校日記

サミット給食〜アメリカ編〜(4/14)

公開日
2016/04/14
更新日
2016/04/14

食育

  • 552272.jpg
  • 552273.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246926?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253344?tm=20240822110216

今日の献立
 ジャンバラヤライス ボイルソーセージ ポパイサラダ 牛乳

 5月26日に三重県で「伊勢志摩サミット」が開催されます。
 世界で起きているエネルギーや教育,交通,環境などのさまざまな問題を,日本だけではなく世界で良くしていこうと考え合う会議です。4月23日には,新潟市の朱鷺メッセで,「農業」についての会議(G7新潟農業大臣会合)が開かれます。
 そこで,4月と5月の給食には,伊勢志摩サミットの会議に参加する7つの国の料理が登場します。

 今日は初日。アメリカの料理です。
 ジャンバラヤはアメリカ南部のミシシッピー川周辺の郷土料理です。スペイン料理「パエリア」に似ている,アメリカ風炊き込みごはんです。今日は,ごはんとジャンバラヤソースを自分で混ぜながらいただきました。
 ポパイサラダの「ポパイ(POPEYE)」とは,アメリカの漫画の主人公の名前です。ほうれん草を食べると,ミラクルパワーが出てくるポパイと,ポパイの恋人オリーブ,そしてポパイのライバルである大男ブルートの3人をめぐるお話です。今日のサラダには,食べるとパワーが出る「ほうれん草」が入っています。

 ジャンバラヤには,48kgの玉ねぎを使いました。調理員さん4人で「涙がいっぱい出る〜止まらない〜」と話しながら,1個ずつていねいに皮をむいていました。

文責:栄養士 伊藤