春○○,新○○(4/15)
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
食育
今日の献立
ごはん 春キャベツのスープ さばのおかか煮 のり酢あえ 牛乳
今日は,春キャベツと新じゃがが入ったスープです。
キャベツやじゃがいも,たまねぎ,にんじん,ごぼうは,秋から冬にかけてたくさんとれますが,春から初夏にとれるものを「春○○」や「新○○」と呼びます。
「春○○」や「新○○」の時のものは,葉っぱがやわらかかったり,みずみずしかったり…といつもとは違う味わいを持っています。
旬のものは,栄養が豊富で,味も良いといわれています。その季節その季節ならではの味を知って,覚えて,成長していけるよう,給食から「旬」を伝えていきます。
文責:栄養士 伊藤