学校日記

春○○,新○○(4/15)

公開日
2016/04/15
更新日
2016/04/15

食育

  • 553078.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250666?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春キャベツのスープ さばのおかか煮 のり酢あえ 牛乳

 今日は,春キャベツと新じゃがが入ったスープです。
 キャベツやじゃがいも,たまねぎ,にんじん,ごぼうは,秋から冬にかけてたくさんとれますが,春から初夏にとれるものを「春○○」や「新○○」と呼びます。
 「春○○」や「新○○」の時のものは,葉っぱがやわらかかったり,みずみずしかったり…といつもとは違う味わいを持っています。
 旬のものは,栄養が豊富で,味も良いといわれています。その季節その季節ならではの味を知って,覚えて,成長していけるよう,給食から「旬」を伝えていきます。

文責:栄養士 伊藤