学校日記

おでん(12/14)

公開日
2012/12/14
更新日
2012/12/19

食育

  • 54561.jpg
  • 54562.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250296?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255222?tm=20240822110216

今日は「おでん」についてお知らせします。
みなさん,おでんは好きですか?
今日のおでんには,8種類の食品を使いました。
おでんは,色々な食品を大きめに切って,長い時間コトコトと煮ます。
すると,色々な食品からおつゆに味が出て,また,食品に味がしみ込んでいきます。
だから,おいしい味になります。
長い時間煮るので,やわらかく,おなかにも優しいです。
さといも,大根,にんじんは,土の中で大きくなる根菜(こんさい)るいです。
だから,体をあたためる栄養分がたくさんあります。
冬においしいおでんをしっかり食べましょう。

文責;給食室