学校日記

手作りドレッシング(6/21)

公開日
2016/06/23
更新日
2016/06/23

食育

今日の献立
 ごはん もずくと豆腐のスープ 鶏肉のカレー揚げ
 シャキシャキサラダ 牛乳

 今日は給食の人気メニュー「シャキシャキサラダ」です。
 味の決め手になるドレッシングは,上所小学校の調理員さんの手作りです。
 みなさんがおいしく食べることができるように,朝から酢を冷蔵庫で冷やしておきます。油に塩とこしょうを入れて,冷やしておいた酢を入れます。そして,泡立て器でよ〜くよ〜くかき混ぜて,特製ドレッシングの完成です。
 シャキシャキサラダだけでなく,給食のいろいろなサラダも,調理員さんの手作りドレッシングで,味をつけています。
 お家にある調味料で作ることができるので,みなさんもぜひ作ってみてください。

 ↓ドレッシングの分量はこちらから↓