学校日記

細くてツルツル(6/22)

公開日
2016/06/23
更新日
2016/06/23

食育

今日の献立
 ごはん 打ち豆のみそ汁 さばのおかか煮 しらたきのツルツル炒め
 牛乳

 今日の炒め物で使われている,細くてツルツルした物。
 これは何でしょう?これは「しらたき」といいます。麺に似ていますが,こんにゃくです。
 こんにゃくを固めるとき,シャワーの出口のようなところから,お湯の中に細長く出し,流して固めたものが「しらたき」です。その様子が,勢いよく流れる白い滝のように見えることから,名前がつきました。
 しらたきには「グルコマンナン」という食物せんいが多く含まれています。グルコマンナンは,私たちのお腹のそうじをして,お腹をスッキリする働きがあります。
 ツルツルっと食べてしまいがちですが,しっかりよくかんでいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤