学校日記

アラビアの砂漠で…(6/30)

公開日
2016/07/01
更新日
2016/07/01

食育

  • 597506.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247051?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 沢煮わん ホキの竜田揚げ 切干大根のナムル
 型抜きチーズ 牛乳

 大昔,アラビアの砂漠を旅する一人の商人がいました。
 その商人は,ひつじの胃袋でつくった水筒にヤギの乳を入れて,ラクダの体にくくりつけて旅をしていました。旅の途中,のどがかわいたので,乳を飲もうとしたら,乳は白いかたまりになっていました。食べてみると意外においしかったのです…!
 アラビアの民話に残されている「チーズ誕生」のお話です。その後,チーズはアジアからヨーロッパへ広がっていきました。
 日本のチーズの多くは牛乳から作られています。世界には,ヤギやひつじの乳から作られるチーズもあり,1000種類以上のいろいろなチーズがあるといわれています。

文責:栄養士 伊藤