学校日記

秋のおいしさを(9/6)

公開日
2016/09/06
更新日
2016/09/06

食育

  • 619329.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247087?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん なすのみそ汁 さんまのかば焼き アーモンドあえ 牛乳

 日中はまだまだ暑いですが,朝方や夜は涼しくなってきました。
 明日9月7日は「白露(はくろ)」。草花についた朝露が白い露に見える時期…秋も半ばに入ってきた季節の言葉です。
 今日の給食は,一足早く白露の時期においしい食べ物を取り入れました。一つが「なす」。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざにあるように,秋のなすは実がしまっておいしくなります。もう一つが「さんま」。漢字で「秋の刀の魚」と書きます。北の海を泳いでいるさんまは,産卵のため9月ごろ日本にやってきます。
 旬のおいしさを味わいながら,周りに訪れた秋を探してみましょう。

文責:栄養士 伊藤