みその力(9/27)
- 公開日
- 2016/09/28
- 更新日
- 2016/09/28
食育
今日の献立
ごはん 豆乳ごまみそ汁 ホキの米パン粉フライ
切り昆布の煮付け 梨 牛乳
※今日の梨は,新潟市産の「あきづき」です。
今日は,ごまと豆乳が入ったみそ汁です。
日本の食事の中で,主食(ごはん)のおかずとしてみそ汁は,800年前の鎌倉時代から食べられてきました。
みそには,疲れをとったり,おなかの掃除をする栄養が多く含まれています。毎日みそ汁を食べると,骨がスカスカになってしまう「骨粗鬆症」という病気やガンになりにくいという研究の結果があります。
みそ汁には,今日も明日も,そしてずーっと先の未来の私たちの健康を作って守るパワーが秘められています。
文責:栄養士 伊藤