学校日記

みその力(9/27)

公開日
2016/09/28
更新日
2016/09/28

食育

  • 630978.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247183?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豆乳ごまみそ汁 ホキの米パン粉フライ
 切り昆布の煮付け 梨 牛乳
  ※今日の梨は,新潟市産の「あきづき」です。

 今日は,ごまと豆乳が入ったみそ汁です。
 日本の食事の中で,主食(ごはん)のおかずとしてみそ汁は,800年前の鎌倉時代から食べられてきました。
 みそには,疲れをとったり,おなかの掃除をする栄養が多く含まれています。毎日みそ汁を食べると,骨がスカスカになってしまう「骨粗鬆症」という病気やガンになりにくいという研究の結果があります。
 みそ汁には,今日も明日も,そしてずーっと先の未来の私たちの健康を作って守るパワーが秘められています。

文責:栄養士 伊藤