「ごちそうさま」をする前に(9/28)
- 公開日
- 2016/09/28
- 更新日
- 2016/09/28
食育
今日の献立
ごはん 親子煮 鉄火みそ たくあんあえ 牛乳
「ごちそうさま」をする前に,お盆の中の食器を見てみましょう。
ごはん茶わんに,ごはん粒がついていませんか?ごはん粒がついたお茶わんは,調理員さんが洗うとき,とても大変です。
お汁の茶わんやおかずのお皿に食べ残しがついていませんか?毎日の給食は,調理員さん,食材を届けてくださる八百屋さんや肉屋さん,お米や野菜を作る農家の方,お肉や卵を育てる方など,とてもたくさんの人が関わって作られています。
ありがとうの気持ちで「ごちそうさま」をする前に,食べ残しはないか,ピカピカの食器になっているか見てみましょう。
※お昼の放送とプリントで全校に呼びかけたところ,どのクラスもピカピカの食器で返ってきました。さすがです!ピカピカ食器と感謝の心,これから学校でもお家でも続けていきましょう!
左の画像は,調理員さんが1枚1枚手洗いした後,洗浄機にかけるときの様子です。給食室では,1日に食器だけで約2300枚洗います。(そのほかに食缶やお玉,箸なども洗います。)
文責:栄養士 伊藤