色もおいしさのひとつ10/21)
- 公開日
- 2016/10/22
- 更新日
- 2016/10/22
食育
今日の献立
米粉めん けんちん汁 厚焼き卵 わかめとかきのもとのごまサラダ
おやつ大豆 牛乳
「かきのもと」は食べることができる菊です。菊を食べる文化があるのは,新潟と東北地方と一部の北陸地方だけだそうです。
かきのもとの赤紫色の素は「アントシアニン」といいます。ゆでるときに酢を入れると,より鮮やかになります。
普段はおひたしや酢の物で食べるかきのもとですが,今日はサラダに入れてみました。わかめやもやし,コーン,きゅうりの中に,赤紫色のかきのもとが加わると,サラダの見た目が華やかになって,おいしそうに見えてきますね。
お料理は見た目や色もおいしさの一つです。明日は文化祭です。たくさんの色やアートに触れましょう。
文責:栄養士 伊藤