学校日記

色もおいしさのひとつ10/21)

公開日
2016/10/22
更新日
2016/10/22

食育

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今日の献立
 米粉めん けんちん汁 厚焼き卵 わかめとかきのもとのごまサラダ
 おやつ大豆 牛乳

 「かきのもと」は食べることができる菊です。菊を食べる文化があるのは,新潟と東北地方と一部の北陸地方だけだそうです。
 かきのもとの赤紫色の素は「アントシアニン」といいます。ゆでるときに酢を入れると,より鮮やかになります。
 普段はおひたしや酢の物で食べるかきのもとですが,今日はサラダに入れてみました。わかめやもやし,コーン,きゅうりの中に,赤紫色のかきのもとが加わると,サラダの見た目が華やかになって,おいしそうに見えてきますね。
 お料理は見た目や色もおいしさの一つです。明日は文化祭です。たくさんの色やアートに触れましょう。

文責:栄養士 伊藤