学校日記

新米です!(11/4)

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

食育

今日の献立
 五目ごはん わかめのみそ汁 小いわしのフライ
 かきのもとのごまあえ アルファベットチーズ 牛乳

 11月から給食で食べているお米が新米になりました!新潟でとれた「コシヒカリ」と「こしいぶき」という品種を使っています。
 米という漢字は,八十八と書きます。お米が実るまでに,草取りから水の調整,肥料まきなど,88回くらいのたくさんの手間がかかるからです。お米がごはんとなって,私たちが食べるまでの間には,いろいろな手間や苦労があります。
 ごはんをおいしく食べる秘けつは,よくかむことです。よくかむと,お米の中に含まれている甘みを感じることができます。
 お米作りの手間や苦労,新米のおいしさをよ〜くかみしめながら,一粒残さずにいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤