読書週間×給食(11/7)
- 公開日
- 2016/11/07
- 更新日
- 2016/11/07
食育
今日の献立
ごはん おじいさんのおだんごスープ 鶏肉のくるみソース
おやおやおやさいの香味漬け 牛乳
今日から読書週間が始まりました。
「物語と給食で世界一周の旅に出かけよう!」をテーマに,5つの国や地域の物語にちなんだ食べ物を使ったり,お話の中に出てくる料理が登場します。
今日の行く先は,日本です。
角野栄子さんのお話「おだんごスープ」。おじいさんが,亡くなったおばあさんのおいしいスープを作ります。ですが,なかなかおばあさんのスープと同じ味になりません。なぜでしょう?
阿房直子さんのお話「うさぎ屋のひみつ」に出てくる晩ごはんは,ほかにどんなお料理があるかな?
石津ちひろさんのお話「おやおやおやさい」。いろいろな野菜たちがマラソンをします。一等賞になる野菜は何でしょう?
物語の続きはぜひ図書館で読んでみてください。
※給食室前の掲示板に,読書週間中の給食に登場する本を調理員さんから紹介してもらっています。ぜひ見に来てくださいね!
文責:栄養士 伊藤