学校日記

寒さに負けない4つの栄養(12/20)

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

食育

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今日の献立
 ごはん 肉豆腐 ちりめんじゃこの佃煮 たくあんあえ 牛乳

 寒さに負けない体を作る4つの栄養があります。それは,たんぱく質・脂肪・ビタミンA・ビタミンCです。今日使われている給食の食べ物から見ていきましょう。
 まずは「たんぱく質」。肉豆腐のお肉と豆腐,佃煮のちりめんじゃこに多く含まれます。寒さに負けない強い筋肉を作ります。
 次に「脂肪」。肉豆腐を炒める油に含まれます。脂肪は少しの量でたくさんのエネルギーになり,体を温かくします。
 そして「ビタミンA」。にんじんや小松菜にたっぷり含まれます。ビタミンAは粘膜を強くして,風邪のウイルスが入ってくるのを防ぎます。
 最後に「ビタミンC」。肉豆腐の白菜やたくあんあえのキャベツに多く含まれます。ビタミンCは,体に入ってきたウイルスを,外に追い出す働きがあります。
 どの食べ物もまんべんなく食べましょう。

文責:栄養士 伊藤