学校日記

新潟名物「のっぺ」(1/25)

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

食育

  • 62735.jpg
  • 62736.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250316?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255235?tm=20240822110216

給食週間最後にあたるこの日は,新潟名物「のっぺ」と,今が旬のサバを使った「サバの味噌煮(みそに)」です。
新潟では,昔から,正月にお母さんが忙しく働かなくてもてもすむように,大晦日にたくさんのっぺを作っておきました。
いろいろな野菜や材料で作り,栄養バランスもよく,冬のごちそうです。
どんなものが使われているでしょうか。
数えてみましょう。

サバの味噌煮は,あぶらののったさばに甘みそがからんで,とってもおいしくいただけます。味噌は,味噌汁や味噌煮,きゅうりにつけてもおいしいですね。
調味料として欠かせない存在です。

文責;給食室