新潟名物「のっぺ」(1/25)
- 公開日
- 2013/01/25
- 更新日
- 2013/01/25
食育
給食週間最後にあたるこの日は,新潟名物「のっぺ」と,今が旬のサバを使った「サバの味噌煮(みそに)」です。
新潟では,昔から,正月にお母さんが忙しく働かなくてもてもすむように,大晦日にたくさんのっぺを作っておきました。
いろいろな野菜や材料で作り,栄養バランスもよく,冬のごちそうです。
どんなものが使われているでしょうか。
数えてみましょう。
サバの味噌煮は,あぶらののったさばに甘みそがからんで,とってもおいしくいただけます。味噌は,味噌汁や味噌煮,きゅうりにつけてもおいしいですね。
調味料として欠かせない存在です。
文責;給食室