お魚,食べていますか?(1/26)
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
食育
今日の献立
ごはん もずくのみそ汁 小いわしのフライ 切干大根の炒め煮 牛乳
日本は周りを海で囲まれているので,四季折々のさまざまな魚を味わうことができます。日本は,魚を料理する方法がバラエティに富んでいます。今日のフライのように油で揚げたり,焼いたり,煮たり,お刺身やお寿司のように生で食べたり…と,いろいろ楽しめます。
「魚は嫌い!」「骨があって嫌だ!」と苦手とする人もいますが,魚には,わたしたちの体をつくるもとになるたんぱく質や,成長するときに必要なカルシウムや鉄がたくさん含まれています。苦手な人もまずは一口食べてみましょう。よくかんで食べていると,だんだんおいしく感じてきますよ。
文責:栄養士 伊藤