ぽんかん(1/31)
- 公開日
- 2017/02/01
- 更新日
- 2017/02/01
食育
今日の献立
いりこ入り菜めし 卵とわかめのスープ 厚揚げと豚肉のみそ炒め
ぽんかん 牛乳
ぽんかんは今が旬のくだものです。みかんに比べて,皮がごわごわしていますが,中の実はとってもジューシーで甘いですよ。種が多いので,飲み込まないように気をつけながら,食べましょう。
ビタミンCやクエン酸という栄養が多く,風邪を予防したり,体にたまった疲れを取ったりします。
ぽんかんの「ぽん」は,生まれ故郷のインドの「Poona(プネー)」から,「かん」はみかんの仲間を意味する「かんきつ」から名前がついたといわれます。インドから中国や台湾へ伝わり,日本には明治時代,鹿児島へ伝わりました。今では,鹿児島を含む九州や四国,静岡県などで作られています。
※今日は,愛知県知多地域でとれたぽんかんでした。知多でとれたので「ちたポン」というかわいい名前がついていました。
文責:栄養士 伊藤