学校日記

ぽんかん(1/31)

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

食育

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今日の献立
 いりこ入り菜めし 卵とわかめのスープ 厚揚げと豚肉のみそ炒め
 ぽんかん 牛乳

 ぽんかんは今が旬のくだものです。みかんに比べて,皮がごわごわしていますが,中の実はとってもジューシーで甘いですよ。種が多いので,飲み込まないように気をつけながら,食べましょう。
 ビタミンCやクエン酸という栄養が多く,風邪を予防したり,体にたまった疲れを取ったりします。
 ぽんかんの「ぽん」は,生まれ故郷のインドの「Poona(プネー)」から,「かん」はみかんの仲間を意味する「かんきつ」から名前がついたといわれます。インドから中国や台湾へ伝わり,日本には明治時代,鹿児島へ伝わりました。今では,鹿児島を含む九州や四国,静岡県などで作られています。

※今日は,愛知県知多地域でとれたぽんかんでした。知多でとれたので「ちたポン」というかわいい名前がついていました。

文責:栄養士 伊藤