給食室たんけん!〜釜〜(3/1)
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
食育
今日の献立
五目ごはん もずくのスープ ますの竜田揚げ アーモンドあえ 牛乳
給食室には,6台の釜があります。この6台を使って,野菜をゆでたり,揚げ物を揚げたり,汁物を作ったりしています。
全校の汁物は,いつも2台の釜を使って作ります。1台の釜には,120Lの水が入ります。今日のもずくスープは,1台の釜で78Lを作りました。
「78Lって,どうしたら分かるの?」と不思議に思いますよね。
実は,釜の中には,20Lごとに印がついています。スゴ腕の調理員さんたちですが,さすがに78Lピッタリ!!と正確に作るのは難しいので,約80の数字の下の部分までを,78Lの目安にしています。大きな釜なので,水分が蒸発することも考え,仕上げのねぎが入ることも忘れずに,出来上がりの量に目を配りながら,作り上げました。
文責:栄養士 伊藤