田植えのごっつお(4/26)
- 公開日
 - 2017/04/26
 
- 更新日
 - 2017/04/26
 
食育
                            
                        
                            
                        
今日の献立
 ごはん 田植えのごっつお ますの塩焼き ごまあえ 牛乳
 春は田植えの時期。田植えの仕事は,とても大変で一日中かかります。忙しい仕事の合間に,おにぎりと一緒に食べるおかずとして,昔から作られてきたのが「田植えのごっつお」。「ごっつお」とは,「ごちそう」という意味です。
 この料理には「干しかぶ」が入ります。新潟ならではの春の食べ物です。「干しかぶ」というので,「かぶを干した物なのかな?」と思った人もいるかもしれませんが,「干しかぶ」は大根です。大根を銀杏切りにして,さっとゆでて干して作ります。
 新潟市も,もうすぐ田植えが始まります。今日は田植えのお昼ごはんを食べている気分で,いただいてみましょう。
文責:栄養士 伊藤