学校日記

田植えのごっつお(4/26)

公開日
2017/04/26
更新日
2017/04/26

食育

  • 731374.jpg
  • 731375.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245913?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252907?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 田植えのごっつお ますの塩焼き ごまあえ 牛乳

 春は田植えの時期。田植えの仕事は,とても大変で一日中かかります。忙しい仕事の合間に,おにぎりと一緒に食べるおかずとして,昔から作られてきたのが「田植えのごっつお」。「ごっつお」とは,「ごちそう」という意味です。
 この料理には「干しかぶ」が入ります。新潟ならではの春の食べ物です。「干しかぶ」というので,「かぶを干した物なのかな?」と思った人もいるかもしれませんが,「干しかぶ」は大根です。大根を銀杏切りにして,さっとゆでて干して作ります。
 新潟市も,もうすぐ田植えが始まります。今日は田植えのお昼ごはんを食べている気分で,いただいてみましょう。

文責:栄養士 伊藤