学校日記

甘くてまろやか「呉汁」(4/27)

公開日
2017/04/27
更新日
2017/04/27

食育

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今日の献立
 ごはん 春野菜の呉汁 メンチカツ 切り昆布の煮つけ 
 国産オレンジ(今日はしらぬい) 牛乳

 大豆を知っていますか?薄い黄色の丸いお豆です。
 今日は大豆を使った料理です。大豆を水にひたして、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。この呉をみそ汁に入れたものが,「呉汁(ごじる)」です。呉汁は日本の各地で昔から伝わる料理です。
 みそ汁に呉を入れると,大豆の甘みでまろやか味になります。そして,体を作るもとやおなかの調子をよくするもとなどの大豆パワーが加わるので,栄養もグッとアップします。
 今日の呉汁には,春においしい新じゃがやかぶもたっぷり入っています。春野菜と大豆のパワーで,体に元気をつけましょう!

文責:栄養士 伊藤