甘くてまろやか「呉汁」(4/27)
- 公開日
- 2017/04/27
- 更新日
- 2017/04/27
食育
今日の献立
ごはん 春野菜の呉汁 メンチカツ 切り昆布の煮つけ
国産オレンジ(今日はしらぬい) 牛乳
大豆を知っていますか?薄い黄色の丸いお豆です。
今日は大豆を使った料理です。大豆を水にひたして、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。この呉をみそ汁に入れたものが,「呉汁(ごじる)」です。呉汁は日本の各地で昔から伝わる料理です。
みそ汁に呉を入れると,大豆の甘みでまろやか味になります。そして,体を作るもとやおなかの調子をよくするもとなどの大豆パワーが加わるので,栄養もグッとアップします。
今日の呉汁には,春においしい新じゃがやかぶもたっぷり入っています。春野菜と大豆のパワーで,体に元気をつけましょう!
文責:栄養士 伊藤