みかんのビタミン(5/30)
- 公開日
- 2017/05/31
- 更新日
- 2017/05/31
食育
今日の献立
ごはん 沢煮わん ますの塩麹焼き ひじきの炒め煮
冷凍みかん 牛乳
食事の前に手をしっかり洗いましたか?今日は冷凍みかんです。手で食べるので,手の汚れを落としてから食べましょう。
今日のみかんは,九州の熊本県でとれたものです。秋から冬にかけて収穫したみかんを,冷凍して作られます。
みかんにはビタミンCがたっぷり!2個のみかんで1日に必要なビタミンCをとることができます。
みかんの皮をむいた時に,みかんの房に白いすじがついていますね。このすじには,ビタミンPという栄養が含まれています。ビタミンPは,私たちの体の血管を強くする働きがあります。なので,白いすじは取らずに食べると,体にいいですよ。
文責:栄養士 伊藤