学校日記

みかんのビタミン(5/30)

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

食育

  • 752009.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247803?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 沢煮わん ますの塩麹焼き ひじきの炒め煮
 冷凍みかん 牛乳

 食事の前に手をしっかり洗いましたか?今日は冷凍みかんです。手で食べるので,手の汚れを落としてから食べましょう。
 今日のみかんは,九州の熊本県でとれたものです。秋から冬にかけて収穫したみかんを,冷凍して作られます。
 みかんにはビタミンCがたっぷり!2個のみかんで1日に必要なビタミンCをとることができます。
 みかんの皮をむいた時に,みかんの房に白いすじがついていますね。このすじには,ビタミンPという栄養が含まれています。ビタミンPは,私たちの体の血管を強くする働きがあります。なので,白いすじは取らずに食べると,体にいいですよ。

文責:栄養士 伊藤