タカ狩りから小松菜(5/31)
- 公開日
- 2017/05/31
- 更新日
- 2017/05/31
食育
今日の献立
マーボー丼 えびシューマイ 小松菜の中華あえ 牛乳
今から300年ほど昔のお話です。
徳川吉宗という将軍が,タカ狩りに今の東京の小松川へ出かけました。吉宗は,お昼ごはんに出された菜っ葉のおいしさに感激し,小松川の地名から「小松菜」と名づけました。これが小松菜のはじまりです。
給食では小松菜がたくさん登場します。そのわけは小松菜には「鉄」という栄養が多いからです。
私たちの体を流れる血液の材料になる鉄。不足すると,体のすみずみまで栄養や酸素が運ばれなくなります。そうすると,体がフラフラしたり,疲れやすくなったりします。毎日成長している小学生には,モリモリ食べてほしい野菜です。
文責:栄養士 伊藤