学校日記

タカ狩りから小松菜(5/31)

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

食育

  • 753339.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247798?tm=20240822110216

今日の献立
 マーボー丼 えびシューマイ 小松菜の中華あえ 牛乳

 今から300年ほど昔のお話です。
 徳川吉宗という将軍が,タカ狩りに今の東京の小松川へ出かけました。吉宗は,お昼ごはんに出された菜っ葉のおいしさに感激し,小松川の地名から「小松菜」と名づけました。これが小松菜のはじまりです。

 給食では小松菜がたくさん登場します。そのわけは小松菜には「鉄」という栄養が多いからです。
 私たちの体を流れる血液の材料になる鉄。不足すると,体のすみずみまで栄養や酸素が運ばれなくなります。そうすると,体がフラフラしたり,疲れやすくなったりします。毎日成長している小学生には,モリモリ食べてほしい野菜です。

文責:栄養士 伊藤