大豆の変身(6/27)
- 公開日
- 2017/06/29
- 更新日
- 2017/06/29
食育
今日の献立
ごはん 打ち豆けんちん汁 がんもどきの煮付け
アスパラのベーコン炒め ごまプリン 牛乳
黄色い小さいお豆,大豆。大豆はいろいろな食べ物に変身します。今日の給食には,大豆が変身した食べ物が3つあります。
一つ目は,けんちん汁に入っている「打ち豆」。打ち豆は,大豆を水に戻して,木づちでたたいて乾燥させた食べ物です。
二つ目は,けんちん汁の「豆腐」。大豆をすりつぶして,水気を軽く切ったものを固めて作られます。
三つ目は,「がんもどき」。大豆から作られた豆腐をつぶして,丸めて,油で揚げて作ります。雁という鳥の肉に似ているところから,「がんもどき」という名前がつきました。
大豆が変身した食べ物は,ほかにもたくさんありますよ。どんな食べ物があるか,調べてみましょう!
文責:栄養士 伊藤