学校日記

大豆の変身(6/27)

公開日
2017/06/29
更新日
2017/06/29

食育

  • 774317.jpg
  • 774318.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246394?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253119?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 打ち豆けんちん汁 がんもどきの煮付け 
 アスパラのベーコン炒め ごまプリン 牛乳

 黄色い小さいお豆,大豆。大豆はいろいろな食べ物に変身します。今日の給食には,大豆が変身した食べ物が3つあります。
 一つ目は,けんちん汁に入っている「打ち豆」。打ち豆は,大豆を水に戻して,木づちでたたいて乾燥させた食べ物です。
 二つ目は,けんちん汁の「豆腐」。大豆をすりつぶして,水気を軽く切ったものを固めて作られます。
 三つ目は,「がんもどき」。大豆から作られた豆腐をつぶして,丸めて,油で揚げて作ります。雁という鳥の肉に似ているところから,「がんもどき」という名前がつきました。
 大豆が変身した食べ物は,ほかにもたくさんありますよ。どんな食べ物があるか,調べてみましょう!

文責:栄養士 伊藤