学校日記

大豆の別名(6/28)

公開日
2017/06/29
更新日
2017/06/29

食育

今日の献立
 ごはん もずくと卵のスープ たらと大豆のチリソース煮
 中華きゅうり 牛乳

 昨日,大豆が変身する食べ物のお話をしました。今日は,チリソース煮の中に大豆が入っています。ケチャップの味がついて,おいしいですよ。お箸で上手につまんで,いただきましょう。

 さて,大豆には別の呼び名があります。それは,次の3つのうちどれでしょうか?

  1 海のミルク 
  2 森のバター
  3 畑の肉

 答えは,3の「畑の肉」です。
 大豆は畑で取れます。大豆には「たんぱく質」という栄養が多く含まれます。その量が豚肉や牛肉に負けないくらたくさん含まれているので,畑の肉と呼ばれます。たんぱく質は体をつくるもとになります。今日は大豆を一粒残さず食べて,丈夫な体を作りましょう!

※今日は2年生と6年生の給食がありませんでした。
 そこで,「針生姜級の細さのにんじんで!」と調理員さんにお願いし,5.5kgものにんじんを包丁で見事に切ってくださいました!栄養士の実習生さんも調理員さんと一緒にトントントントン・・・。
 おかげで,おいしさはもちろん,とても美しい見た目の中華きゅうりが出来上がりました!

文責:栄養士 伊藤

  • 774323.jpg
  • 774324.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246383?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253114?tm=20240822110216