学校日記

佃煮の始まり(6/29)

公開日
2017/06/29
更新日
2017/06/29

食育

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今日の献立
 ごはん 小女子の佃煮 玉ねぎと油揚げのみそ汁
 鶏肉の塩から揚げ シャキシャキサラダ 牛乳

 東京が「江戸」と呼ばれていたころ,当時の将軍 徳川家康は,大阪の「佃島」に住んでいた漁師を,江戸に住まわせました。
 佃島の漁師たちは,売った後に残る小さい魚や貝などを,甘辛く煮て,食べていました。これが佃煮の始まりです。
 佃煮は安くて保存がきくことから,江戸で人気の食べ物になりました。
 またその当時,江戸には全国からたくさんの藩主が来ていました。その藩主たちが,自分の故郷におみやげにして持ち帰ったことから,佃煮は全国に広まりました。今では,魚や貝の他にも,昆布や海苔,しいたけなどさまざまな佃煮があります。

文責:栄養士 伊藤