新潟のなし(9/6)
- 公開日
- 2017/09/08
- 更新日
- 2017/09/08
食育
今日の献立
マーボー丼 切干大根のナムル なし 牛乳
新潟のおいしい「なし」の季節が始まっています。
私たちが住む新潟市では,江南区や南区,北区の広い地域でなしが作られています。8月から12月までの間に,いろいろな種類のなしを食べることができます。
今日のなしは,「幸せの水」と書く「幸水(こうすい)」という種類です。やわらかくて果汁が多く,とっても甘い味が特徴です。
新潟県の梨作りの歴史は古く,今から300年前の江戸時代には,大名の参勤交代の時に,「越後のお国自慢」として幕府に献上したという記録があるそうです。
※今日のなしは,南区の白根でとれたものでした。とても甘いなしでした。
文責:栄養士 伊藤