学校日記

新潟のなし(9/6)

公開日
2017/09/08
更新日
2017/09/08

食育

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今日の献立
 マーボー丼 切干大根のナムル なし 牛乳

 新潟のおいしい「なし」の季節が始まっています。
 私たちが住む新潟市では,江南区や南区,北区の広い地域でなしが作られています。8月から12月までの間に,いろいろな種類のなしを食べることができます。
 今日のなしは,「幸せの水」と書く「幸水(こうすい)」という種類です。やわらかくて果汁が多く,とっても甘い味が特徴です。
 新潟県の梨作りの歴史は古く,今から300年前の江戸時代には,大名の参勤交代の時に,「越後のお国自慢」として幕府に献上したという記録があるそうです。

※今日のなしは,南区の白根でとれたものでした。とても甘いなしでした。

文責:栄養士 伊藤