学校日記

ほぐれてくる野菜 糸うり(9/21)

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

食育

  • 808699.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246563?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん きのこの呉汁 さんまの蒲焼き 糸うりチャンプルー 牛乳

 チャンプルーに入っている黄色くシャキシャキした歯ごたえの野菜は,「糸うり」といいます。
 糸うりは,夏にとれる野菜です。今日の糸うりは今年の夏に新潟県でとれたものです。
 糸うりはかぼちゃの仲間で,皮がかたく,ゆでるとかぼちゃの香りがします。糸うりのことを地域によって,「そうめんかぼちゃ」や「なますうり」,「なますかぼちゃ」などと呼ばれます。英語では,「スパゲティメロン」と言うそうです。
 食べるときは,種をとって水からゆでます。そうすると,実がそうめんのように細長くほぐれてくる不思議な野菜です。

文責:栄養士 伊藤