学校日記

きりざい(10/19)

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

食育

  • 835472.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246326?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん のっぺい汁 ニギスのフライ きりざい 牛乳

 きりざいは,新潟県の中越,魚沼地方で古くから食べられてきた料理です。
 魚沼地方は,冬になるとたくさんの雪が積もります。今のように交通が発達していなかった時代は,冬の間の食糧が少なく,肉や魚をあまり食べられませんでした。
 そんなとき,肉や魚の代わりになる納豆はごちそうでした。その大切な納豆を,家にある野菜や漬け物を細かくきざんで,量を増やして食べた料理がきりざいです。
 むかしの人の知恵が生んだ料理は,今では「ご当地料理」として,多くの人たちに親しまれています。

文責:栄養士 伊藤