きりざい(10/19)
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
食育
今日の献立
ごはん のっぺい汁 ニギスのフライ きりざい 牛乳
きりざいは,新潟県の中越,魚沼地方で古くから食べられてきた料理です。
魚沼地方は,冬になるとたくさんの雪が積もります。今のように交通が発達していなかった時代は,冬の間の食糧が少なく,肉や魚をあまり食べられませんでした。
そんなとき,肉や魚の代わりになる納豆はごちそうでした。その大切な納豆を,家にある野菜や漬け物を細かくきざんで,量を増やして食べた料理がきりざいです。
むかしの人の知恵が生んだ料理は,今では「ご当地料理」として,多くの人たちに親しまれています。
文責:栄養士 伊藤