学校日記

新米です!(11/2)

公開日
2017/11/02
更新日
2017/11/02

食育

今日の献立
 ごはん 筑前煮 厚焼き卵 菊びたし みかん 牛乳

 11月に入った昨日から,給食には「あること」が変わりました。それは,お米です。気づいた人はいたかな?

 私たちが食べているお米が,新米・・今年とれたお米に変わりました。そこで今日は,新米の味を楽しむポイントを紹介します。

 その1:見た目。
     ごはん粒を見てみましょう。白くてツヤツヤしていますよ。
 その2:香り。
     新米は甘い香りがします。食べる前に,香ってみましょう。
 その3:食感。
     とれたばかりの新米は,米粒の中に水分を多く含んでいます。
     なので,少しやわらかく,粘りがあります。

 新潟のお米は,全国でもおいしいと評判です。新潟のおいしい新米の見た目・香り・食感の3つをよーく感じていただいてください。

文責:栄養士 伊藤