学校日記

大根のみぞれ(11/14)

公開日
2017/11/14
更新日
2017/11/14

食育

  • 844383.jpg
  • 844384.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246573?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253191?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん みぞれ汁 ちくわの米粉磯辺揚げ いり豆腐 牛乳

 冬の野菜の代表「大根」。今日は,新潟市でとれた大根です。大根は水はけがよい砂の畑が大好きです。西区から西蒲区の海ぞいの畑では,たくさんの大根が栽培されています。
 大根には「ジアスターゼ」という成分があります。ジアスターゼは,油を分解して消化を助けたり,毒を消したりする力があるので,大根を食べると食あたりしないといわれています。
 冬になると,雪と雨が混ざったみぞれが降りますね。今日は,大根おろしでみぞれを表して作りました。これからどんどん寒くなっていきます。温かい汁をしっかり食べて,体をポカポカにしましょう。

※給食が出来上がるころ,外はみぞれが混じりそうな雨が降りました。
今度,「快晴汁」なんて作ったら晴れるかな?(どんな汁物になるのでしょう??)

文責:栄養士 伊藤