家常豆腐(11/21)
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
食育
今日の献立
ごはん 家常豆腐(ジャージャンとうふ) 揚げ餃子
大根のナムル 牛乳
ジャージャン豆腐。給食で初めて登場する料理です。中国の四川という地域で食べられています。
漢字で「家」と「常」と書いて,ジャージャンと言います。「家にいつもある身近な」という意味です。家でよく食べる豆腐の料理ということから「家常豆腐」と名前がつきました。
中国の四川は,湿度が高くて夏は暑く冬は寒い地域です。そのため,ほかの地域に比べ,料理に唐辛子などのスパイスをよく使います。スパイスの効果で汗をかき,健康な体を保つためと言われています。
今日は,ちょっとピリ辛のジャージャン豆腐で,皆さんも体を温かくして,風邪に負けない体を作りましょう。
文責:栄養士 伊藤