【レシピの紹介】さばのソース煮
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
食育
11月15日の給食に登場したメニューです。
どうやって作るの?と質問がありました。(ありがとうございます!)
レシピを紹介します。ぜひお試しください。
(煮た後の生姜もおいしいですよ。)
【材料(4人分)】
・さば切り身 50g×4切
・ざらめ 大さじ1(無いときは砂糖 大さじ1.5)
・中濃ソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・生姜 スライス2〜3枚
・水 40cc
※分量は給食用をもとに計算しました。ご家庭の味にあわせて,
適宜調整してください。
【作り方】
1 調味料・しょうが・水を合わせ,煮立てる。
2 1にさばを入れて,煮込む。
文責:栄養士 伊藤