学校日記

【レシピの紹介】さばのソース煮

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

食育

  • 848167.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246707?tm=20240822110216

 11月15日の給食に登場したメニューです。
 どうやって作るの?と質問がありました。(ありがとうございます!)
 レシピを紹介します。ぜひお試しください。
 (煮た後の生姜もおいしいですよ。)

【材料(4人分)】
 ・さば切り身  50g×4切
 ・ざらめ    大さじ1(無いときは砂糖 大さじ1.5)
 ・中濃ソース  大さじ1
 ・しょうゆ   小さじ2
 ・酒      小さじ2
 ・生姜     スライス2〜3枚
 ・水      40cc

 ※分量は給食用をもとに計算しました。ご家庭の味にあわせて,
  適宜調整してください。

【作り方】
 1 調味料・しょうが・水を合わせ,煮立てる。
 2 1にさばを入れて,煮込む。

文責:栄養士 伊藤