学校日記

家常豆腐(11/21)

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

食育

  • 848161.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246695?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 家常豆腐(ジャージャンとうふ) 揚げ餃子
 大根のナムル 牛乳

 ジャージャン豆腐。給食で初めて登場する料理です。中国の四川という地域で食べられています。
 漢字で「家」と「常」と書いて,ジャージャンと言います。「家にいつもある身近な」という意味です。家でよく食べる豆腐の料理ということから「家常豆腐」と名前がつきました。
 中国の四川は,湿度が高くて夏は暑く冬は寒い地域です。そのため,ほかの地域に比べ,料理に唐辛子などのスパイスをよく使います。スパイスの効果で汗をかき,健康な体を保つためと言われています。
 今日は,ちょっとピリ辛のジャージャン豆腐で,皆さんも体を温かくして,風邪に負けない体を作りましょう。

文責:栄養士 伊藤