学校日記

大豆の変身(12/11)

公開日
2017/12/11
更新日
2017/12/11

食育

  • 858736.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248050?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん かぶのみそ汁 はたはたの空揚げ いりおから みかん 牛乳

 今日の給食には,大豆が変身した食べ物がたくさんあります。
 まずは「打ち豆」。新潟ならではの食べ物です。大豆を水で洗い,木づちで打って作ります。子どもの仕事として,昔から受け継がれていました。
 続いて「みそ」と「しょうゆ」。大豆から作られる調味料です。日本料理の味つけに欠かせませんね。
 そして「豆腐」と「おから」。大豆をすりつぶしてドロドロの状態にします。そのドロドロをしぼって固めると豆腐になります。しぼった後に残ったものがおからです。

 これらの食べ物のほかにも,大豆が変身したものはまだまだあります。
 どんなものがあるかな?調べてみましょう。

文責:栄養士 伊藤