大豆の変身(12/11)
- 公開日
- 2017/12/11
- 更新日
- 2017/12/11
食育
今日の献立
ごはん かぶのみそ汁 はたはたの空揚げ いりおから みかん 牛乳
今日の給食には,大豆が変身した食べ物がたくさんあります。
まずは「打ち豆」。新潟ならではの食べ物です。大豆を水で洗い,木づちで打って作ります。子どもの仕事として,昔から受け継がれていました。
続いて「みそ」と「しょうゆ」。大豆から作られる調味料です。日本料理の味つけに欠かせませんね。
そして「豆腐」と「おから」。大豆をすりつぶしてドロドロの状態にします。そのドロドロをしぼって固めると豆腐になります。しぼった後に残ったものがおからです。
これらの食べ物のほかにも,大豆が変身したものはまだまだあります。
どんなものがあるかな?調べてみましょう。
文責:栄養士 伊藤