学校日記

生馬麺(12/15)

公開日
2017/12/15
更新日
2017/12/15

食育

  • 861523.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246851?tm=20240822110216

今日の献立
 ゆで中華 サンマーメン 春雨サラダ アルファベットチーズ 牛乳

 今日はHappyFriday!いつもは英語と食べ物のお話ですが,今日は中国語の料理のお話です。

 サンマーメンの「サンマー」とは,中国の広東語です。漢字で「生馬」と書きます。「生」をサンと言い「新鮮でシャキシャキした食感」を意味します。「馬」はマーと言い「上にのせる」という意味があります。
 サンマーメンは戦争が終わった後,神奈川県横浜市にある中華街で考えられたといわれる料理です。
 始まりは,中華料理屋で働く人の「まかない」料理でした。ボリューム満点!おいしい!寒い時期には体が温まる!と,食べると元気が出てくるので,お店のメニューになり,どんどん広まっていきました。

※HappyFridayにちなみ,チーズはアルファベットの形です。どの文字のチーズを食べたかな?

文責:栄養士 伊藤