【レシピの紹介】わかめの甘酢あえ
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/21
食育
今日の給食からのレシピです。
大人は「なつかしの給食メニュー」と思い出す方もいらっしゃるかもしれませんね。
年末年始のごちそうで疲れたときに,お正月料理のお供としてもおすすめです。
【材料(4人分)】
・だいこん 80g
・きゅうり 40g
・にんじん 20g
・生わかめ 40g(乾燥わかめのときは4g)
・みかん缶 40g
(甘酢)
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
※分量は給食用をもとに計算しました。ご家庭の味にあわせて,
適宜調整してください。
【作り方】
1 だいこんとにんじんは,せん切りにして,さっとゆでる。
2 きゅうりは縦半分に切ったあと,斜めの薄切りにして,
さっとゆでる。
3 わかめは食べやすい大きさに切り,さっとゆでる。
4 (甘酢)用の調味料を混ぜておく。
5 1・2の水気をよく絞り,3とみかん缶を混ぜ合わせ,
4であえる。