学校日記

【レシピの紹介】わかめの甘酢あえ

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

食育

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 今日の給食からのレシピです。
 大人は「なつかしの給食メニュー」と思い出す方もいらっしゃるかもしれませんね。
 年末年始のごちそうで疲れたときに,お正月料理のお供としてもおすすめです。


 【材料(4人分)】
  ・だいこん  80g
  ・きゅうり  40g
  ・にんじん  20g
  ・生わかめ  40g(乾燥わかめのときは4g)
  ・みかん缶  40g
 (甘酢)
  ・砂糖    大さじ1
  ・酢     大さじ1弱
  ・しょうゆ  小さじ1/2
  ・塩     少々

 ※分量は給食用をもとに計算しました。ご家庭の味にあわせて,
  適宜調整してください。

 【作り方】
  1 だいこんとにんじんは,せん切りにして,さっとゆでる。
  2 きゅうりは縦半分に切ったあと,斜めの薄切りにして,
    さっとゆでる。
  3 わかめは食べやすい大きさに切り,さっとゆでる。
  4 (甘酢)用の調味料を混ぜておく。
  5 1・2の水気をよく絞り,3とみかん缶を混ぜ合わせ,
    4であえる。