学校日記

ごはんの良いところ(1/10)

公開日
2018/01/11
更新日
2018/01/11

食育

  • 868049.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248582?tm=20240822110216

今日の献立
 ふわふわ卵丼 きのこの呉汁 ぽんかん 牛乳

 「ごはんの良いところ」と聞かれたら,どんなことを考えますか?
 今日は,ごはんの良いところを3つお話しします。

 一つ目は,体を動かすパワーのもとになることです。午後からの勉強や運動を頑張る源が,ごはんにあります。
 二つ目は,脳の働きが活発になることです。脳が働くパワーが,ごはんに含まれています。ごはんをしっかり食べると,パワーが届いた脳はしっかり働きます。
 三つ目は,病気や虫歯を防ぎます。ごはんと魚や豆,野菜のおかずを一緒に食べると栄養のバランスが良くなります。そして体が丈夫になって病気に負けない体が作られますよ。

 5年生が収穫したお米,今日もおいしくいただきましょう!

文責:栄養士 伊藤