学校日記

りんごヨーグルトあえ(1/17)

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

食育

今日の献立
 卵カレーライス りんごヨーグルトあえ 牛乳

 今日のヨーグルトあえに使ったヨーグルトは,新潟市のお隣,阿賀野市で作られました。ヨーグルトの材料になる牛乳は,新潟県内で育てられた牛からしぼって作られたものです。
 ここでヨーグルトクイズです。
 「ヨーグルト」という名前は,どこの国の言葉がもとになったでしょう?
  1 ブルガリア
  2 トルコ 
  3 アフリカ
 …答えは,2のトルコです。「かき混ぜる」という意味のトルコ語の「ヨウルト」に由来すると言われます。
 ヨーグルトには乳酸菌という体に良い菌がいっぱい。おなかの中の悪い菌をやっつけ,良い菌を増やします。お腹の調子が良くなったり,風邪や花粉症を予防したりする効果がありますよ。

※上所フェスティバルのドリームパス「クラスの好きなおかず大盛り」を見事手にしたのは,6年2組!…実は昨年度のこのドリームパスを手にしたのも,当時5年生の彼らでした!
 今年の「好きなおかず」は「りんごヨーグルトあえ」。すりおろしりんごとりんご缶のダブルりんごが入ったヨーグルトあえを,たっぷり味わってもらいました!大盛二冠,おめでとう!!

文責:栄養士 伊藤

  • 871546.jpg
  • 871547.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248562?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254194?tm=20240822110216