学校日記

干すと増えるのです(1/18)

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

食育

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今日の献立
 ごはん 白菜のみそ汁 メンチカツ 切干大根の炒め煮 牛乳

 切り干し大根を見たことがありますか?
 細く切った大根を,外で干して作ります。すると,生の時に500gだった大根が,10分の1の50gにまで軽くなります。保存がきくので,一年中食べることができます。
 大根から切り干し大根へ変わっていく間に,カルシウムや食物せんいなどの栄養の量や甘さ増えます。よくかんで食べ,生の大根と比べてみてください。切り干し大根の甘みが分かりますか?
 切り干し大根は,自然の恵みと昔の人の知恵から生まれた食べ物です。生の食べ物を干して作られる食べ物は,ほかにも多くあります。どんな物があるか聞いたり調べたりしてみましょう。

※給食はどうやって作られているのでしょう?今日は,朝の身支度から給食ができるまでの様子をビデオに撮影しました。22日から始まる給食記念週間で放送します!楽しみにしていてくださいね。

文責:栄養士 伊藤