学校日記

学校給食記念週間 神戸発!食べ物はじめ給食(1/25)

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

食育

  • 875907.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248788?tm=20240822110216

今日の献立
 ライス ビーフシチュー さばのソース煮
 オリーブオイルサラダ 牛乳

 兵庫県にある神戸港。私たちになじみ深い「あの食べ物」や「このスポーツ」が,150年前の開港から,外国から神戸に伝わり,日本中に広がっていきました。今日は「神戸発 食べ物始め」給食です。
 ビーフシチューの牛肉。開港当初,牛肉を手に入れられず困っていた外国の人が,農業の仕事をしていた牛を食べました。すると,あまりのおいしさにビックリ!
 「おいしい牛肉に合うソースを」と130年ほど前,日本で初めてのソースが生まれました。今のウスターソースです。
 サラダのドレッシングには「オリーブ油」を使っています。原料になるオリーブ。明治時代の神戸では,庭にオリーブの木がよく植えられていたそうですよ。

※食べ物には「バナナ」や「コーヒー」,ほかにも「サッカー」や「ゴルフ」,「ジャズ」や「水族館」なども神戸から広まりました。献立を作りながら「へぇ〜,そうなんだ〜」と思わず声が出てしまいました。

文責:栄養士 伊藤